Сегодня прочитал статью про неклассические научные подходы, любезно предоставленную Николаем. Статья достаточно популярно рассказывает про проблемы философии классического подхода и про интересы неклассического.
Суть классики — мир существует по своим законам вне зависимости от наших познаний и теорий, с помощью которых мы стремимся максимально полно познать этот мир.
Насколько я понял, суть неклассического подхода в том, что мир существует исключительно в рамках наших познаний.
Для понимания, автором приведён интересный пример: всем известна игра, когда группа людей загадывает слово пока игрок находится вне комнаты. Потом игрок заходит и, задавая вопросы на «да\нет», пытается отгадать это слово.
Теперь представьте, что слово вообще не загадывается, а формируется группой в зависимости от вопросов, которые игрок задаёт в ходе отгадывания.
Так вот, первый случай — это как раз классическая наука, где слово существует вне зависимости от игрока. Второй случай — это неклассический подход, когда слово формируется во время игры в зависимости от вопросов игрока.

А сам я, вообще, сторонник того, что мир существует сам и он бесконечно сложен, а мы лишь строим приблизительные модели, которые либо красивые, либо работают. То есть, как бы мы не моделировали его — предел никогда не будет достигнут и любая теория будет лишь относительно верной.

Реклама